Kekuatan Bisnis dengan Ketapel

Kekuatan Bisnis dengan Ketapel

Salam Bahagia kak, sebelumnya terima kasih sudah mampir di situs blog saya, blog
saya ini isinya campur-campur ya gaes ^^ ada yg sifatnya informatif sampai bahasan
iseng yang mungkin kurang nyambung dengan keseharian saya dan teman2, abaikan
aja yg terakhir, hee… Jazakumullah Khaer !

Beberapa waktu lalu saya mencoba share gambar tentang ilustrasi step by step
bagaimana proses bisnis bisa berjalan dan begitu kuat dan survive bahkan
berkembang di akun Fb saya , tentunya ini hanya dalam pemikiran saya dan sesuai dengan apa yang
saya jalani lewat bisnis yang saya jalani, dan belajar dari pengalaman orang lain, soo
benar atau tidaknya menurut versi teman2 yang baca itu silahkan menilai dari
pengalaman masing2 , dan sebelum melanjutkan, saya minta maaf dulu jika ada
expert yang kurang berkenan dengan tulisan ini, ini hanya gambaran global dan
pendapat pribadi saya >.< jika menurut anda saya salah, selamat anda mungkin yg
benar, jika saya benar , kebeneran ! berarti saya nambah teman kebenaran 😉

Kenapa Ilustrasinya Ketapel ? yup karna terlintas begitu saja dan berulang-ulang, ..
mungkin karna memori saat dulu kecil masih melekat, suka main ini barang ^^ yaa
kalau mau lebih keren bisa juga pakai ilustrasi busur dan panah, tapi prinsipnya
adalah sama, sesuatu yang berkesinambungan, di mana jika dianimasikan , tools ini
bisa dimainkan dengan cara “dibidik” dan “ditarik” , tentunya perlu ada sasaran
terlebih dahulu

buat teman2 baik pebisnis pemula atau yang sudah memiliki bisnis bertahun-tahun
mungkin dulu kecil pernah mainin ketapel ? waktu SD di sekitar tahun 1985-an saya
suka nih mainin ini, waktu itu lagi musim, biasanya untuk berburu binatang yuyu di
parit2 gang ^^

Let’s Start !

saya coba menulis dengan tidak bertele-tele, to the point 

1. BALANCING & FLEKSIBEL

 

Dari bentuknya saja dibutuhkan keseimbangan, why ? agar bidikan tepat sasaran

setelah batu / peluru dilepas. keseimbangan adalah keadilan , di mana setiap sektor
internal dalam tubuh bisnis sesuai pada tempatnya, “right man at the right place” ,
masing2 mendapatkan peran sesuai skill masing2, apa yang mereka dapatkan sesuai
dengan effort yang mereka kerjakan, begitu pula sebaliknya,.. terutama model bisnis
harus sesuai kemampuan intisari kekuatan perusahaan, yaitu Owner-nya.

Next, Karetnya harus yg fleksibel namun harus kuat ketika ditarik, semakin ditarik
maka semakin jauh dan “banter” lemparannya, bahkan menghancurkan sasaran, soo
kekuatan material adalah keniscayaan baik materi fisik dan non fisik, ini akan
menjadi pondasi awal sebelum setelahnya sebuah bisnis akan menjalani Scaling dan
Growing, menjadi lebih besar dengan daya fleksibilitasnya.

 

2. PROSES MENEMBAK

Sebenernya ini bagian utama yang akan saya share di sini, hehe.. dan ini juga
berkesinambungan dengan poin 1 d atas.

Cek this Out Gambar di atas, cek abjadnya ya, snegaja saya balik, karna
menuju GOAL butuh Proses,.. “A” selalu terbaik, terkuat, terhebat … namun saya
jelaskan dari D, karna D adalah awal prosesnya

Sebelum menembak, pastinya kita akan membidik dulu sasaran / targetnya, lalu step
by step karet ditarik, semakin jauh ke belakang, kekuatan peluru tergantung
tarikannya… D, C, B,….A

 

D. TRIAL


baru saja menarik ketapel, anda seperti gambling, bisa nggak ya? check sound tu wa
ga tu wa ga …

Adalah proses awal berbisnis, menentukan jenis usaha, produk apa, apakah
mengikuti peluang yang ada, sesuai passion atau tidak , pakai modal atau tidak ?
sendiri atau bareng partner ? modal keringat atau langsung ngutang bank ? dan
seterusnya… dan tahap ini harus dimulai, karna perjalanannya masih jauhh, tahap ini
lemah,sifatnya spekulasi dan meraba-raba, bukan saatnya putus asa atau banting
setir :_( jalanin dulu sampai bertemu sinyal, tanda, saat-saat Big Decision
selanjutnya, banting setir atau mulai Gas !

 

C. AWARENESS

di level kekuatan selanjutnya anda mulai sadar bahwa “Gigi Dua” layak untuk terus
diperjuangkan, entah karna terlanjur, yang penting Profit sudah kelihatan, anda
sudah membangun trust di benak konsumen anda, kumpulan testimoni mereka sudah
anda data, Hashtag brand yang anda gaungkan beredar di mana2, Yes it’s Worth it !

dan tahun kedua sudah pantas membangun tim kecil di perusahaan, menata visi,misi,
value, dan mulai membangun mini cabang atau jejaring

Gas !

 

B. SELLING & BRANDING

Anda mulai serius jualan, wah sebelumnya emang gak serius ? udah, tapi ini dua rius ,
hampir tiga rius ! ^_^ kalau bahas di bagian ini, ini adalah bagian terberat, terkeren
terhebat, karna tingkat fleksibilitas dan kepercayaan diri anda tinggi, tarik terus
ketapelnya Gans !!!! sampe hampir mentok!

Kenapa Selling & Branding penting ? karna bukan rahasia lagi, zaman saya kuliah sekitar tahun
2000-an, kalo nonton tivi ad film, lalu ada iklan, yang saya lakukan adalah, pindah
chanel sambil nunggu iklan selesai, lalu balik lagi ke film itu >.< kalo kamu ??? yeee
sammaaaa…, nah udah puluhan tahun berlalu (sekarang 2020) scroll sosmed kamu
dari beranda, di mana2 “sponsored”, youtube ? iklan, facebook ? udah ngeh belum ?
setiap video nya fb udah mengandung iklan ? itu yang berbayar, yang gratisan, yaa
lebih banyak lagi, hehe

Siapa yang ngirimin itu iklan2x ? yup begitulah dunia Selling sekarang
Mereka adalah para Seller, apa pun dijual, barang, jasa, dimana-mana, dengan
tujuan “Menjual” urusan Sold atau Tidak, urusan nanti..

Hikmah dari pesatnya persaingan Selling & Branding ini adalah adanya mentor-mentor
yang muncul ke permukaan, pelatihan di mana2, ilmu bertebaran di mana-mana, dan
olshopper sudah mulai banyak yang jago jualan, bahkan jasa ngiklan pun menjamur sudah, tinggal pake jasanya

So Gans, tentukan baik-baik cara kamu Selling, B2B ? B2C ? , cara kamu ngejualin
produk kamu baik jasa atau barang, offline ataupun online, pastinya di tengah
pandemi covid19 ini dunia selling sedang bergemuruh, mereka yang tidak perduli dgn
selling via online pun akan rela berdesakan di pasar2, marketplace, sosmed, youtube,
chat room atau group, broadcast.. dst,

pesan saya cuma 1 “jangan sampai panic selling, boncos apalagi sampai bangkrut”
na’udzu billah,
mending duitnya buat sedekah yg kena imbas buruk corona , aamiin

Kamu sudah di tahap ini, Kapitalmu siap, tanpa hutang apalagi riba, halal, produkmu dicari2,
resellermu ratusan bahkan ribuan, tanpa iklan berbayar, tim internal / eksternal
makin solid, ekspansi organikmu membuncah Petjahhh ????

Aman ?? GAS PWUOLL !!!

 

A. MANUFACTURE

Congratzzz!!! kata Bossman Bapak Mardigu Wowiek, “The Winner Takes All” cek
videonya klik di sini  , kamu sudah
merajai buyer, seller, semua kamu yang pegang, sampai produknya kamu yang punya,
bahkan aksesoris dari produk kamu yang produksi secara costum made tanpa bisa ditiru sedikitpun.

manufacture adalah dapur perusahaan, bisa dalam skala warehouse atau pabrik,
tempat building produk dari yg kecil sampai barang jadi, terdiri dari beberapa sdm
dan mungkin property mesin pendukung, A – Z Physical Job Desc digarap di sini, baik
Hand Made atau by Machine

Bicara di tingkat ini konsentrasinya adalah HOW TO CREATE, bukan HOW TO SELL ,
jadi kualitas & kuantitas sampai operasional utk kedua hal tsb sangat diperhatikan,
tergantung pula pada demand yang ada di market yang sudah dibangun sebelumnya.

Tariklah karet ketapel sampai maksimal, semaksimal mana ? sampai sekuat dan
sefleksibel apa kemampuan perusahaanmu,

semakin kamu tarik maka semakin kencang daya saingmu, dan kamu siap melepaskan
peluru kapan saja di waktu dan momen tempur yang tepat

Demikian Tulisan ini, mohon maaf jika kepanjangan, semoga apa yg saya share ini bermanfaat & menginspirasi, aamiin

Jangan Lupa Bahagia, 😉

cek my instagram

Herry Abdul Basith

 

 

www.kursusonlinemarketing.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Rahasia Bisnis 1 Milyar KLIK DI SINI ;)
%d bloggers like this: